Parmi les classiques de Top Chef, le défi des enfants promet toujours son lot de drôleries. L’épreuve autour de la pâtisserie a fini d’achever les candidats encore en lice, ainsi que le jury, fatigué des tartes au citron. Voici ce qu’il faut retenir de la soirée.

Pire juge que le jury –Philippe Etchebest, Michel Sarran et Hélène Darroze? Les enfants! Les neuf candidats encore en lice ont affronté ce classique de Top Chef non sans mal. Et ce n’est pas l’épreuve autour de la pâtisserie, et son avalanche de tartes au citron, qui les a soulagés. Au terme d’une soirée compliquée, Tara quitte le concours. Après l’élimination de Justine la semaine passée, il ne reste désormais plus aucune femme.

Les épreuves de la soirée en bref

Épreuve 1: travailler les abats de façon bistronomique pour les enfants. Coeur de boeuf pour Thibault et Clément, cervelle de veau pour Mathew et Adrien, rognons de veau pour Camille, museau de porc pour Vincent, ris de veau pour Victor, langue de boeuf pour Tara et Geoffrey.

Épreuve 2: le dessert au citron. S’affrontent Tara, Geoffrey, Adrien, Mathew, Camille et Vincent.

Dernière chance: les moules. Tara contre Adrien.

Qui est éliminée?

Tara. “C’est fini (…) Merci, cheffe [Darroze], d’avoir cru en moi, car j’ai pas eu une famille qui a beaucoup cru en moi. Je ne regrette rien. Je suis fière de ce que j’ai fait.”

Où en sont les brigades?

Michel Sarran (jaune) -1: Adrien, Mathew, Vincent

Philppe Etchebest (bleu) -2: Camille, Victor

Hélène Darroze (rouge) -1: Thibault, Geoffrey, Clément

Qui sont Stéphane Jégo, Jessica Prealpato, Benoît Charvet et Julien Dugourd, les chefs invités?

Le Breton Stéphane Jégo est l’un des maîtres de la bistronomie. Aux pianos de L’Ami Jean, institution basque à Paris, depuis 14 ans, le chef a fait ses armes à La Régalade de 1992 à 2004, alors aux côtés d’Yves Camdeborde. Marqué par son apprentissage -violent-, il décrit ses années Camdeborde comme une renaissance, et la découverte du Pays basque. Il voit la gastronomie de façon militante: l’excellence ne doit pas être réservée qu’aux étoilés. En outre, Stéphane Jégo s’est déjà mobilisé pour le Secours populaire et le Refugee Food Festival -avec des chefs fuyant la guerre dans leur pays d’origine. Avec plusieurs chefs, ils ont créé un collectif Copains comme cochon. Parmi les spécialités du chef, on note le travail du cochon, dont il cuisine tous les morceaux, la fameuse terrine à poils et à plumes, la coloration au chalumeau, et le fabuleux riz au lait.

Jessica Prealpato est l’une des rares cheffes pâtissières de restaurant 3 étoiles en France, au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée. Son profil détone: après des études de psychologie, elle se lance d’abord en cuisine puis en pâtisserie. Formée au sein de grandes tables et de chefs reconnus (Philippe Labbé, Philippe Etchebest, les frères Ibarboure, Frédéric Vardon), elle se distingue par ses desserts peu sucrés, des techniques plutôt dites de cuisine et un dressage jouant sur les arrondis.

Benoît Charvet est l’un des pâtissiers les plus talentueux de sa génération. Originaire de région parisienne, son parcours comprend Potel & Chabot, Lucas Carton avec Alain Senderens (2003-2007), Bernard Loiseau (2007-2014), et enfin Georges Blanc depuis septembre 2014. Nommé Chef pâtissier de l’année 2013 selon le magazine Le Chef, on reconnaît ses pâtisseries par leur équilibre et leur dressage architectural.

Julien Dugourd s’est formé auprès de Marc Veyrat, Jean-Georges Klein, Alain Ducasse ou encore Christophe Michalak. Vainqueur de la Coupe d’Europe de pâtisserie, il officie au château de la Chèvre d’Ordepuis 2006. Son style se démarque par les jeux de textures en bouche et l’emploi du terroir selon la saison.

Les perles des enfants

“J’ai envie de vomir dans les toilettes.”

“T’imagines s’il y a des crottes de nez dedans?”, à propos des museaux de porc.

“Pourquoi t’aimes pas les enfants?” Les écoliers ont repéré Mathew.

“C’était infect, les frites.”

“Ça a l’air appeutissant.” (sic)

“Ça a un goût amer, bizarre, tout mollusque. Comme si tu mangeais une limace vivante.”

“Il a pas été chauffé.” À propos des rognons, rosés.

Le pire des citations des candidats

“Le mot ‘enfants’, ça fait un peu peur.” Camille.

“Je suis pas à l’aise avec les enfants: ils sont tellement petits.” “Les enfants, ils ont des petits doigts qui collent.” Mathew, aussi dégoûté par les enfants qu’ils le sont par les abats.

“Tu verras, quand t’auras un enfant, mon chef, tu vas changer d’avis sur tout.” Adrien, père de famille, à Mathew, qui rétorque: “J’ai un chat, moi, ça suffit.”

Michel Sarran: “Vous la faites travailler, votre cervelle?” Adrien: “C’est la journée de la vanne aujourd’hui…”

“Franchement, je fais pas le malin. Je fais un peu la tête de cochon sur cette épreuve.” Vincent.

“Ah c’est dégueulasse! J’aime ça, moi!” Mathew, en lavant les cervelles crues.

“Il va falloir que ça rock, que ça punch, que ça swingue.” Vincent.

“Je suis très content du binôme d’aujourd’hui.” Thibault, ravi d’être en équipe avec Clément et non plus avec Tara.

“Je fais que de me piquer, ça fait mal.” Tara se débat avec des roses.

“Mon cerveau, il est pressé comme un citron. Il reste plus rien, là. C’est vide.” Tara.

“J’ai un coup de chaud!” Vincent, très troublé par Jessica Prealpato.

“Je suis une chèvre en pâtisserie. Du coup, je mise sur la bonne chance.” Adrien. Deux minutes après, le pot de farine se brise entre ses mains, sans qu’il n’ait rien fait. “C’est le destin, c’est encore la guigne.”

“Je suis un chat noir. Faut surtout pas monter avec moi dans un bateau: on va couler.” Adrien, bis.

“J’en ai marre des dernières chances. Je suis le putain de survivor du truc. Je suis l’élève Ducobu.” Adrien, ter.

“On a l’ours d’Australie qui se réveille à côté!” Vincent à propos de Mathew, qui grogne.

“J’ai pris ma carte au club… Club Dernière Chance, Adrien: membre affilié à vie.” Adrien, sélectionné une quatrième fois pour aller en dernière chance (sur quatre depuis le début du concours).

Les avis du jury qui tuent

“Il n’y a pas de mauvais abats, il y a surtout de mauvais cuisiniers.” Stéphane Jégo.

“Faut pas les prendre pour des crétins, les enfants!” Michel Sarran.

“Je crois bien que je suis plus stressé que lui.” Michel Sarran à propos de la préparation au museau de Vincent.

“La moutarde me monte au nez.” Philippe Etchebest, énervé par le nappage grossier de sauce moutarde de Camille.

“C’est le problème de Victor: il fait des erreurs bêtes d’exécution.” Philippe Etchebest.

“Ils ne m’écoutent pas ou quoi?” “Fais comme tu veux, moi je t’aurais dit ce que j’en pense.” Hélène Darroze, énervée par le manque d’assaisonnement du coeur de Thibault.

Philippe Etchebest: “Je crois que la langue n’est pas cuite…” “… Mais elle est bien pendue!” Michel Sarran.

“La pâtisserie gastronomique, ça ne s’improvise pas.” Michel Sarran.

“On a été un peu déçus par cette dernière chance.” Le jury grimace face à Adrien et Tara.

Source https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/top-chef-2018-emission-5-pour-tara-le-citron-n-a-pas-ete-de-la-tarte_1988375.html

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